Что общего между Кастанедой и Нассимом Талебом?

Хочу поделиться наблюдением по поводу Зеланда, Талеба, Кастанеды.

То, что Кастанеда говорит про безупречность(что), Зеланд рассказывает как.

Казалось бы, причём тут Талеб?

Последний рассказывает о неопределённости. О её свойствах. А также об искривлённом пространстве, которое именуется «Опциональность.»

То есть шанс, что ты затопишь соседей = 50%. Ты можешь затопить не затопить соседей и получить 0р потерь или можешь затопить соседей и получить 200 000 рублей потерь.

В трейдинге, открыв просто позицию — шанс выигрыша 100 000 равен шансу проиграть 100 000. При этом если воспользуешься опционом, то ты либо выиграешь максимум, либо не потеряешь свои деньги. Исполнение опциона покроет потери на финансовом рынке.

Перенесём в нашу жизнь.

Ты женишься на девушке, с тараканами которой ты до конца на познакомился. Вы работаете, зарабатываете на новую квартиру… 

Шанс выстрела тараканов — 50%. Если выстрелит, то это будет финансовые потери в разводе и при попытке раздела имущества. (нервы, судебные приставы, финансовые потери. )

Другой вариант: поженились и договорились, что в течении 5ти лет будете откладывать на жильё. Вы выбираете инструмент накопления «Накопительное страхование». В случае если всё пройдёт удачно, то в конце пятилетнего срока вы получишь любопытную сумму. Она выше банковского депозита и переменная часть может выстрелить как криптовалюты.

Если дело дойдёт до развода, но бывшую спутницу будет ждать сюрприз. Так как накопительное страхование — это страховой полис, который не попадает ни под налоги, ни под раздел имущества.

На лицо явная асиметрия.

Когда ты выполняешь задачу сдавая себя в аренду(Зеланд) и действуя безупречно (Что — Кастанеда, Как — Зеланд), ты вносишь асиметрию (Талеб) в пространство, повышая и понижая шансы на чудо в зависимости от знака излучения.

Асиметрия — это твой большой друг. Именно она даст тебе самую безопасную стратегию работы в неопределённости.